Поиск по сайту
Сегодня паркетная доска по праву считается одним из наиболее распространенных деревянных напольных покрытий. Благодаря продуманному сочетанию различных пород дерева, простоте укладки и длительному...

Поставщики

Мы в контакте

Самостоятельная циклевка паркета

Циклевка паркета – это процедура, которая позволяет обновить напольное покрытие. На протяжении десятков лет паркет будет сохранять свою надежность, благородство и эстетичность, если выполнять циклевку каждые 3-5 лет.

Дерево – это теплый, экологически безопасный материал, который обладает положительной энергетикой. Паркет – это напольное покрытие, которое нуждается в особом отношении к себе. Помимо циклевки паркета специалисты рекомендуют регулярно полировать пол, покрывать поверхность паркета маслом или лаком.

Срок жизни паркетной доски во многом определяется качеством первичных работ по монтажу напольного покрытия, в том числе и циклевкой. Данная процедура проводится на завершающем этапе укладки напольного покрытия.

Профессиональная циклевка напольного покрытия включает в себя несколько процедур, разделенных на два основных этапа. На первом этапе специалисты производят выравнивание напольного покрытия и удаление с его поверхности загрязнений. На втором этапе мастера шлифуют покрытие с целью удаления небольших дефектов. Это позволяет качественно нанести масляное или лаковое покрытие. Поверхность паркета шлифуют непосредственно после его укладки, а также в процессе износа защитного покрытия.

Еще несколько лет назад циклевка паркета подразумевала срезание верхних слоев древесины. Современные технологии позволяют использовать шлифовальные машины, сохраняющие долговечность напольного покрытия. В ходе работ можно использовать барабанные, ленточные, плоскошлифовальные или другие машины. Вне зависимости от этого результат работ во многом определяется профессионализмом мастера. Циклевка должна быть выполнена таким образом, чтобы на поверхности напольного покрытия не появлялись ямы и нестыковки.

Современный паркет имеет толщину около 15 мм и имеет уникальные геометрические характеристики. Такое покрытие не требует обработки при помощи строгальной машины. Современная доска подвергается шлифовке паркета при помощи наждачной бумаги. Наждачную бумагу фиксируют в специальных машинах, начиная с плоскошлифовальной и заканчивая барабанной. Ремонт напольного покрытия включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет особую важность.

Сначала поверхность обрабатывают при помощи машины барабанного типа. Такая процедура получила название грубой циклевки. Она необходима, чтобы удалить с поверхности пола темные пятна, основные неровности, старый лаковый слой.

По окончании мероприятия специалисты приступают к средней циклевке, главная цель которой заключается в выравнивании поверхности пола. Она также позволяет убрать следы, оставшиеся от предыдущей операции. Когда напольное покрытие будет окончательно выровнено, на паркете устраняется волнистость, шагрень и поднявшийся волос древесины. В ходе таких работ чаще всего используют плоскошлифовальную машину, которая позволяет добиться высокого результата.

Труднодоступные места, например, углы помещения и участки около стен обрабатывают при помощи специальных трехдисковых эксцентриковых и шлифовальных машин. Как правило, циклевка паркета осуществляется в несколько заходов. С каждым последующим проходом специалисты применяют наждачную бумагу меньшей зернистости абразивного материала. Когда поверхность будет отшлифована и выровнена, мастера переходят к шпаклевке напольного покрытия.

В ходе шпаклевки специалисты заделывают все щели, которые образовались на напольном покрытии. Мастера работают при помощи ручных шпателей и специальных шпаклевочных составов. Шпаклевочные составы получают из специальных растворов, смешанных с паркетной пылью. Паркетную пыль берут из пылесборника шлифовальной машины. Она скапливается после циклевки полов и позволяет придать шпаклевочному составу цвет напольного покрытия. Когда паста полностью высохнет, поверхность необходимо будет тщательно зачистить. Если мастер имеет дело с глубокой трещиной, то он производит ее заполнение шпаклевочным составом в два этапа. Это позволяет добиться наилучшего результата.

После зачистки обработанных участков специалисты прибегают к повторной, чистовой, шлифовке. В ходе работ они используют наждачную бумагу размера 100 или 120, которая позволяет удалить самые мелкие дефекты напольного покрытия. Когда поверхность паркета будет готова, с нее удаляют пыль и грязь.

Профессиональная шлифовка пола всегда заканчивается грунтовкой напольного покрытия. Грунтовка паркетной доски позволяет закрыть поры от попадания в них лакового состава, а также увеличить адгезию между древесиной и наносимым лакокрасочным материалом. Поверхностный слой древесины пропитывают специальным грунтовочным составом, который выбирают с учетом характеристик материала. Если состав подобран неправильно, то это может свести на нет все предыдущие усилия.

Специальный грунтовочный состав позволяет защитить напольное покрытие от вредного химического и механического воздействия, а также исключить склеивание кромок планок паркета. Когда грунтовочный состав высохнет, поверхность аккуратно шлифуют и удаляют с нее пыль.

На заключительных этапах паркетных работ специалисты приступают к колеровке, лакировке, нанесению на поверхность паркетной доски специальных восковых мастик и масел. Это необходимо, чтобы создать надежную защиту напольного покрытия от внешних воздействий, повысить износостойкость паркета и усилить его декоративные характеристики.

Когда ворс паркетной доски начинает подниматься, специалисты прибегают к межслойной шлифовке. Ворс обычно поднимается вверх после нанесения лакового состава. Работы ведут, когда поверхность полностью высохнет. После межслойной шлифовки поверхность напольного покрытия становится ровной, гладкой, эстетичной. Само лаковое покрытие желательно наносить в три слоя, чтобы добиться наилучшего результата. Каждый последующий слой наносят только после полного высыхания предыдущего.

В ходе циклевки паркета и нанесения паркетного лака очень важно избегать ошибок. Любые отступления от общепринятой технологии могут привести к деформациям напольного покрытия. В таком случае циклевку паркета придется начинать заново.

Довольно часто паркет обрабатывают маслом или воском, которые специалисты наносят на напольное покрытие при помощи шпателя. Состав оставляют на поверхности, чтобы он впитался. На это уходит в среднем 15-20 минут. Далее напольное покрытие тщательно полируют. Масло и воск обычно наносят в 2-3 слоя, чтобы добиться наилучшего результата. Каждый слой полируют при помощи плоскошлифовальной машины с установленной насадкой для полировки.

Когда необходимо выбрать между маслом, воском и лаком, многие владельцы паркетных полов не могут определиться. Специалисты отмечают, что воск и масло являются наиболее удобными в ресторанах, театрах, клубах. Это заведения, которые нельзя закрыть для проведения циклевки на несколько дней. Нанесение на напольное покрытие масла или воска позволяет не нарушать режим работы заведения и при этом сохранить паркет в отличном состоянии. На подобный уход за покрытием отводится всего несколько часов.

Если говорить о городской квартире, то здесь более предпочтительно покрытие паркета слоем лака. Пол, защищенный маслом, способен выдерживать большие нагрузки на стирание. Здесь нет той пленки, которая может со временем протереться. На стирание будет работать сама древесина, тщательно пропитанная маслом. Пол, обработанный маслом, требует более тщательного ухода.

Если лакированные поверхности не позволяют вести обработку и восстановление отдельного участка паркета, то в случае с напольным покрытием, натертым маслом, это становится возможным. Натирку и полировку паркетного пола осуществляют при помощи однодисковой плоскошлифовальной машины. Полировка делает напольное покрытие эстетичным, придает ему шелковистый блеск.

В отличие от лака, масло не способно увеличивать поверхностную твердость древесины и не может защитить покрытие от механических воздействий. По этой причине с течением времени на паркете, натертом маслом, будут проявляться вмятины, царапины и другие дефекты.

  Учитывая сказанное выше, вы сможете выбрать наиболее подходящее защитное покрытие для своего паркетного пола.