Поиск по сайту
Сегодня паркетная доска по праву считается одним из наиболее распространенных деревянных напольных покрытий. Благодаря продуманному сочетанию различных пород дерева, простоте укладки и длительному...

Поставщики

Мы в контакте

Рынок и паркет.

Всем известно, что качественный паркет – это экологически чистый материал. Он изготавливается из природного сырья -  древесины. Это факт подразумевает извлечение из леса этой древесины. В последнее время в средствах массовой информации стали появляться публикации о беспощадных вырубках леса, которые нарушают экологический баланс местности.

Так ли все на самом деле? Может быть из-за этого ценовая политика на натуральную древесину имеет только возрастающую позицию. Тем не менее, разговоры о массовых вырубках – это не совсем, правда. Когда из лесной системы изымается некоторое количество породы, то оно таким же количеством и восполняется природным или искусственным путем.

При производстве локальной вырубки через три года высаживается молодое поколение породы. А цены на паркетное покрытие растут. За прошедшие полгода этот показатель вырос на пятнадцать процентов. Прогнозы дальнейшей динамики стоимости не блещут оптимизмом. Это вызвано дальнейшим ростом цен на лес. Дорожать будет простой паркет в пятнадцати процентном пределе и художественный паркет порядка двадцати процентов.

Причины кроются в искусственно созданном дефиците сырья, то есть леса. Это вызвано неравными условиями продажи материалов леса для российских комбинатов деревообработки и экспортеров. В прошлом году отслеживалась четкая тенденция повышения государственными лесными хозяйствами цен на лес всех сортов до пятидесяти процентов.
 
Приобрести лес по таким ценам могли лишь крупные экспортные игроки рынка. А внутренний рынок остался ни с чем. Это стало первостепенной проблемой для мелкого и среднего бизнеса. Некоторые предприятия по обработке древесины стали обращаться за помощью в соседние страны. В связи с этим паркет, который только недавно перестал быть роскошью, опять перейдет в эту категорию.