Поиск по сайту
Сегодня паркетная доска по праву считается одним из наиболее распространенных деревянных напольных покрытий. Благодаря продуманному сочетанию различных пород дерева, простоте укладки и длительному...

Поставщики

Мы в контакте

Циклевка паркета — обязательный этап отделки пола

Для выравнивания пола, придания ему ровной, приятной на ощупь поверхности его циклюют. Циклевка заключается в снятии верхнего слоя древесины для выравнивания, удаления потемнений в местах истирания, снятия старого лака. Современный процесс циклевки шлифовальными машинами нельзя назвать в полном смысле циклевкой. Пол не скребется циклей для снятия тонкой стружки, а шлифуется абразивным материалом.

Циклевка производится в два этапа. Сначала снимается верхний слой, удаляется старый лак, выравнивается паркет, очищается от вытертостей и пятен. Затем ему придается гладкость и красота.

Для грубой обработки паркета применяют машины барабанного типа. Они шлифует пол с помощью абразивной шкурки, для сбора пыли встроен пылесос со специальным мешком. Ей убирают большие неровности и старое лаковое покрытие. В плохо доступных местах, углах, под батареей используют специальные угловые шлифмашины. Шлифовку производят от крупного зерна абразива к мелкому. Сначала делают проходы под углом 45 гр. к плашкам паркета, а затем проходят вдоль укладки. Циклевка производится до полной очистки паркета от лака или загрязнения и до его окончательного выравнивания.

После грубой шлифовки остаются царапины, небольшие неровности, которые удаляют плоскими шлифовальными машинами. Шлифовка  производится по тем же правилам, что и барабанной машиной. Заканчивают работу шкуркой № 120, для покрытия лаком или маслом, а для тонирования паркета последний слой нужно шлифовать шлифовальной сеткой № 120 – 150. Работы проводятся до получения абсолютно гладкой поверхности, что проверяется рукой.

Сложность, длительность работы и расход материала зависят от того, какой пол шлифуется. Особенно трудно шлифовать старый паркетный пол советского времени.

Технология циклевки в то время была другая. Слой стружки снимали строгальными машинами или циклей, при этом он снимался толстый, и образовывались неровности. Неровность старых полов достигает 1 см. Старый лак плохо снимается, становясь вязким от нагретой поверхности машины, прилипает к абразиву. Работа с таким полом требует много времени, абразивного материала уходит больше.

Обработка пола с покрытием не старше 5 — 10 лет, более простая. Неровности  и загрязнения таких полов гораздо меньше, поэтому и обработка их занимает не так много времени. Его шлифуют по той же технологии, сначала машиной барабанного типа, а потом плоской.

Для заделки щелей пол шпаклюется специальной шпаклевкой, подобранной под цвет древесины. В паркете из экзотического дерева щели заполняются пылью, оставшейся после шлифовки, смешанной со спиртовым раствором. Это делается тогда, когда трудно подобрать цвет шпаклевки. После этого пол покрывается лаком.

Правильно выполненные циклевочные работы делают пол не только ровным, но и способны открыть всю красоту древесины.